Почему так важно восстановить Сухумскую ГЭС?

Годы грузино-абхазского конфликта ― черная полоса в истории республики. Одной из отраслей, которая понесла тяжелейшие потери, стала энергетика страны. Из двух десятков станций, работавших в советские времена, эту войну не пережила ни одна. Что самое трагичное - даже больше, чем от военных действий, ГЭС пострадали от запустения, которое воцарилось в последующие годы. И вот уже в наши дни стали появляться смельчаки-инвесторы, готовые собственными силами и на собственные деньги взяться за восстановление этого бесценного государственного ресурса. Однако вместо того, чтобы помогать им привлекать инвестиции в экономику Абхазии, некоторые чиновники вовсю чинят препоны и осложняют их и без того непростую миссию.

За последний год в прессе не раз появлялись высказывания о том, что восстановление абхазских ГЭС неоправданно дорого. Оценки экспертов подозрительно разнятся, но общий посыл неизменен: у Абхазии нет бюджета на восстановление станций, а передавать ГЭС частным инвесторам, которые готовы вкладывать собственные активы в реставрацию энергетики страны, не в интересах государства. Постойте, как же не в интересах, спросите вы? У политиков ответ наготове: мол, частные ГЭС непременно взвинтят цену!  Но спросите сами компании ― и услышите, что они готовы продавать произведенную электроэнергию по прежним ценам.

Пугать общественность повышением цен на электричество ― проверенный пиар-ход, вот только нечестный. Дело в том, что нынешняя смехотворная цена ― не более чем политический популизм без оглядки на то, к каким последствиям он приведет. Сегодня те суммы, которые государство получает за потребление электроэнергии, неспособны окупить даже поддержание в рабочем состоянии электросетей. А что произойдет, если абхазские ГЭС не смогут себя содержать? Республика окажется в тотальной зависимости от настроений Грузии, через которую проходят все поставки электроэнергии из России. Ведь не секрет ― Россия технически не имеет возможности проводить энергию напрямую в Абхазию, для этого элементарно не существует подходящих энергосистем. Единственный путь ― трансфер через Грузию. Но тогда о какой независимости Абхазии можно будет говорить, если энергетика страны окажется напрямую подконтрольна своему недавнему врагу? Именно поэтому вопрос самостоятельности энергетики Абхазии ― вопрос государственной значимости!

Низкие цены за электроэнергию, которые, без сомнений, подкупают избирателей на выборах, на самом деле убивают экономику страны. И кто же будет потом нести ответственность за разрушенную энергетику?  Возможно, какое-то время построенные еще в советские времена ГЭС и протянут без соответствующего обслуживания, но долго ли? И не логичнее ли уже сейчас, заранее подготовить им современную технологичную смену - в виде пусть небольших, но новых, укомплектованным современным высокоэффективным оборудованием станций? Ведь они будут производить электричество по честной цене, которая останется в разы ниже стоимости российской энергии и при этом гарантирует жизнеспособность и развитие данного сектора экономики!

Какой толк от государственных (а значит, по сути, ничьих) ГЭС, стоящих разрушенными? И неужели современная действующая станция в руках ответственного рачительного хозяина менее полезна для страны и ее народа? Ответ очевиден.

Пионером в деле восстановления энергетики Абхазии стала Сухумская ГЭС ― и уже через пару лет она сможет обеспечивать электроэнергией весь Сухумский район Абхазии. Если только нынешнее правительство наконец перестанет делать все возможное, чтобы саботировать работы по ее восстановлению.

История Сухумской ГЭС

Сухумскую ГЭС начали строить в 1938 году, и каждый, кто хоть раз побывал на Восточной Гумисте, узнает в ее живописном облике черты той эпохи. В советские годы ГЭС исправно работала и проработала бы по оценкам экспертам еще лет сто ― настолько универсальна и качественна ее конструкция. Однако в годы грузино-абхазского конфликта на территории ГЭС шли бои и мощности станции серьезно пострадали.

После войны станция долгие годы стояла разрушенной. Больше того ― её еще и безжалостно разворовали. С территории ГЭС были вывезены тонны цветного металла и меди, даже провода были вырезаны. То немногое оборудование, которое не смогли украсть, пришло в негодность из-за варварского потрошения. Дорога, ведущая к станции, разрушилась, мост через Гумисту обвалился, а территорию комплекса захватил лес.

Именно в таком виде в 2007 году Сухумскую ГЭС и увидел тогдашний руководитель «Черноморэнерго» Резо Платонович Зантария. Профессиональный энергетик, Резо Платонович смог оценить перспективы восстановления ГЭС и твердо решил не дать окончательно сгинуть останкам некогда мощной станции.

 «Я всю жизнь занимался гидроэлектростанциями. И когда увидел эту разворованную, разрушенную Сухумскую ГЭС, почувствовал себя так же, как если бы на моих глазах умирал человек. На неё невозможно было смотреть!»

Резо Зантария

Работы по восстановлению Сухумской ГЭС

Довольно быстро для Резо Платоновича стало очевидно, что ждать помощи от государства не приходится ― денег на восстановление энергетики в стране попросту не было. Тогда Зантария принял безумное по тем временам решение ― на свой страх и риск взять мертвую ГЭС под свою опеку и привлечь в неё инвестиции. Сегодня о необходимости инвестиций в Абхазию, в первую очередь со стороны России, говорят на самом высоком государственном уровне. Ежегодно проходит Абхазо-Российский инвестиционный форум, где много говорится о перспективах такого сотрудничества, правительство республики непрестанно трубит о том, что делает все возможное для привлечения денег в экономику. Но тогда, в 2007-м Абхазия однозначно не представлялась перспективной инвестиционной площадкой.

И именно в те безнадежные годы Резо Платонович Зантария десятками возил потенциальных «спасителей» на станцию, неизменно получая обещания моральной поддержки и отказы в финансировании. Одна из московских компаний заинтересовалась планами, но оценив затраты на восстановление станции в 28 миллионов евро, в итоге отказалась от участия.

Единственным российским инвестором, оценившим патриотизм Резо Платоновича и поверившим в его планы, стал краснодарский бизнесмен, инженер Владимир Апухтин. Начав помогать малым, он бок о бок с Зантария стоически пережил все испытания, пришедшиеся на долю Сухумской ГЭС. Сегодня Владимир Павлович Апухтин ― единственный инвестор станции, не изменивший идее и вместе с Зантария делающий все возможное, что ГЭС обрела новую жизнь.

«Ещё прежде, чем увидел станцию, я заразился идеей Резо. Всегда видно, когда человек просто делает бизнес, а когда горит великой идеей. Зантария как раз из таких. Он по-настоящему верит в возможность отстроить для Абхазии независимую энергетику и, будучи профессиональным инженером и управленцем, знает, как это сделать. Не поддержать такого патриота я просто не смог!»

Владимир Апухтин

А в те годы, не найдя помощи на стороне, Зантария стал искать единомышленников среди своих земляков-абхазов. И постепенно смог получить сначала небольшую, а потом и более ощутимую поддержку. Закипела работа. Сначала заново отстроили дорогу ― без нее добраться от Сухума до станции можно было только на вездеходе, причем путь занимал не меньше 4-х часов. (К слову, сегодня доехать от города до станции можно за полчаса.) Как только стало возможным подвезти к ГЭС хоть какое-то оборудование, возвели разрушенный мост через реку. Пригласили местных рабочих, дав людям возможность зарабатывать на своей земле. Демонтировали остатки старого оборудования ― для этого пришлось покупать и устанавливать многотонный строительный кран. Расчистили верхнюю плотину, начали обследовать и спасать главное здание ГЭС.

Затем три года Зантария мотался по заводам в поисках подходящего по качеству, да и, чего скрывать, по цене оборудования. Привозил в Абхазию бесчисленных специалистов, которые просчитывали планы, оценивали риски, делали все необходимые замеры и предлагали решения по скорейшему восстановлению ГЭС. Инженеры до сантиметра вымеряли станцию, составляли полную спецификацию необходимого оборудования ― от гайки до турбины. В итоге выбирали из пяти мировых производителей. Остановились на болгарском заводе, который предложил провести полный цикл работ в пределах 6 миллионов евро. Речь ведь не только о производстве: необходимо посчитать перевозку, монтаж, наладку, тесты оборудования ― наконец, обучение местных специалистов, которые будут работать на новой современной ГЭС.  Договор был подписан и Сухумской ГЭС оставалось только дождаться своего нового «сердца» …

Всё это время действующее руководство страны с гордостью наблюдало за усилиями команды Резо Платоновича, приводя его в пример как образец управленца, сумевшего привлечь инвестиции в энергетику страны. Несколько раз ему даже обещали орден за подвиг во имя восстановления экономики страны ― правда, до дела так и не дошло. Но как только к власти пришел Рауль Хаджимба, близящиеся к завершению работы остановились.

Что сегодня мешает завершить работы по восстановлению Сухумской ГЭС?

Возникшие у некоторых представителей нынешней власти вопросы к команде Сухумской ГЭС иначе как вредительскими не назовешь. Ставший во главу «Черноморэнерго» Аслан Басария потребовал полного пересмотра всех предыдущих договоренностей об аренде ГЭС, апеллируя тем, что текущие условия не соответствуют интересам Абхазии. Каким образом почти завершенный инвестиционный проект по восстановлению ГЭС противоречит задачам Абхазии, одной из которых во всеуслышание объявлено привлечение тех самых инвестиций ― непонятно совершенно!

Отметим, что при существующих тарифах срок окупаемости станции ― 60 лет. О какой идущей в разрез с интересами страны эгоистической коммерческой выгоде можно говорить в таких условиях?!

Тем не менее, работы по восстановлению Сухумской ГЭС Басария предлагает считать незаконными, так как решение об их старте было принято без согласования с ним. Но постойте, о каком согласовании может идти речь, если работы запускал Резо Зантария, находясь на том же самом посту, на котором сегодня пытается служить Абхазии сам Басария? К слову, команда Сухумской ГЭС неоднократно пыталась безвозмездно передать свои технические и экономические наработки по отстройке независимости энергетической системы республики ― однако неизменно наталкивалась на равнодушие и полную неготовность погружаться в этот острейший государственный вопрос.

Не найдя убедительных причин для разрыва соглашения об аренде и не желая расторгнуть его в одностороннем порядке (ведь в этом случае правительству Абхазии, разумеется, пришлось бы компенсировать полную стоимость уже произведенных работ), Басария решил продолжить борьбу с командой Сухумской ГЭС иным способом. Путем многочисленных жалоб и недвусмысленных заявлений в СМИ, руководство Сухумской ГЭС пытались вынудить переоформить компанию в акционерное общество. В этот момент, не выдержав бесконечных дрязг, из проекта ГЭС ушли почти все инвесторы, и Владимиру Апухтину пришлось взвалить на себя весь груз затрат на восстановление станции. Немудрено: в отличие от любителей политических игр, цель Резо Платоновича и Владимира Павловича ― не набрать мифические очки в глазах действующего президента, а завершить, наконец, восстановление станции, в которую они уже вложили 10 лет своей жизни!

Владимир Апухтин ― пример того самого российского инвестора, о необходимости привлечения которого громогласно объявляет правительство Абхазии. Бизнесмен, готовый вложить свои деньги в восстановление энергетики страны. И какой же прием он получает? Такое отношение к инвестициям, создающее откровенно негативный образ Абхазии в глазах потенциальных партнеров, без преувеличения, наносит ущерб национальной безопасности.

«Я лично добился встречи с президентом Хаджимба, чтобы задать один-единственный прямой вопрос: вам нужно восстановление ГЭС? Если да, то мы готовы на свои деньги его завершить и запустить станцию. Либо отдать станцию вам, но только, пожалуйста, доведите дело до ума! Столько сил вложено, столько человеческой работы ― как угодно, но станцию нужно спасти! Мне уже даже неважно, чье имя будет стоять под документом о запуске Сухумской ГЭС ― она просто должна начать работать!

Министры кивали, как один, ― нужна-нужна! В итоге, мы уже год маемся с документами, а работы заморожены на пике».

Владимир Апухтин

Однако и в вопросе оформления АО, команду Апухтина ждали испытания. Прежде чем подписать переоформление ГЭС, у них потребовали провести оценку текущей стоимости ГЭС. Как можно проводить оценку в самой середине восстановительных работ, Резо Платоновичу и Владимиру Павловичу было глубоко непонятно, однако и тут они пошли навстречу, не только согласившись с запросом Басария, но и предложив ему самолично выбрать безупречную в его глазах компанию, которая сможет провести профессиональный аудит. Больше того, они были готовы сами оплатить экспертизу, лишь бы ускорить возвращение к  работам на станции. Однако получив такое неожиданно бескорыстное предложение, другая сторона внезапно потеряла интерес к вопросу. Экспертизу в итоге все-таки провели, однако признавать ее результаты чиновники отказались. Сегодня руководство «Черноморэнерго» требует провести еще одну оценку, не уточняя, каким именно требованиям она должна отвечать, чтобы удовлетворить наконец его ожиданиям.

Каково нынешнее положение дел по восстановлению Сухумской ГЭС?

Работы по реставрации станции остановлены в самом разгаре. Болгарские инженеры изготовили все необходимое оборудование, оно уже едет в Абхазию и к Новому году его необходимо начать устанавливать. Однако, как получить разрешение, при условии, что правила игры постоянно меняются, а любые экспертные заключения отвергаются без объяснения причин ― совершенно непонятно!

При этом Резо Зантария и Владимир Апухтин, вложившие в восстановление станции титанические усилия, 10 лет жизни и порядка 15 миллионов евро, готовы на любые условия, лишь бы завершить свой труд. Однако им просто не дают этого сделать. Дошло до того, что руководство ГЭС готово передать станцию со всеми своими наработками управлению «Черноморэнерго» с единственной отчаянной просьбой ― чтобы те завершили, наконец, возрождение станции! Однако это предложение неоднократно отвергалось как нерентабельное.

Что в итоге? Работы по запуску Сухумской ГЭС замерли на самом пике, руководство станции собирает бесконечные бумажки и выполняет требования, которые затем отменяются, ― а чиновники не предлагают никаких решений, но отвергают любые компромиссные предложения. Почему дело, цель которого ― привлечь реальные российские инвестиции в экономику страны и обеспечить энергетическую независимость республики Абхазия стагнируется представителем правительства этой республики ― вопрос, на который нет ответа. 

8 (495) 212-85-06
г. Краснодар, ул. Новокузнечная, 49